Unidades domésticas y comunidades: las secuencias muisca, Alto Magdalena, y marajoara en perspectiva comparativa - Romano Gómez, Francisco (Boletín de Antropología, 2022)
Con el objetivo de analizar la variabilidad y la intensidad de la interacción social humana en la formación y el establecimiento de sociedades jerarquizadas, en este artículo se han estudiado las dinámicas demográficas y la fuerza de trabajo desde una perspectiva comparativa de unidades domésticas y comunidades. El enfoque comparativo de las secuencias de desarrollo social prehispánico y la formación de las comunidades de Mesitas (Alto Magdalena, Colombia), El Venado (altiplano cundiboyacense, Colombia) y Camutins (Marajó, Brasil) brindó una magnífica oportunidad para explorar la relación de la variabilidad de las dinámicas de población con respecto a la variabilidad de la energía humana invertida en la construcción de monumentos y obras públicas de ingeniería, así como en la producción de alimentos. Los resultados de este estudio muestran que esos factores fueron fundamentales en la integración de la vida en comunidad, y junto a otros factores sociales, económicos y ecológicos contribuyeron a la institucionalización de las jerarquías sociales. Los resultados de este artículo contribuyen al estudio de la formación de unidades sociales discretas, las dinámicas demográficas y su relación con los diferentes tipos de trabajo en diferentes cacicazgos prehispánicos.