Arcilla y cultura: nuevos y viejos datos sobre la cerámica prehispánica en la cuenca alta de la quebrada Piedras Blancas (Antioquia-Colombia) - Botero Páez, Sofía; Druc, Isabelle C.; Brooks, William E.; Montoya Granda, Edisson (Boletín de Antropología, 2017)
El hallazgo de un entierro de fragmentos cerámicos, realizados 1070 años a. p., correspondientes a más de cincuenta vasijas diferentes, asociadas a distintos estilos y temporalidades, señala la importancia cultural que tuvo la cerámica para las gentes asentadas en el Valle de Aburrá. Catorce fragmentos de cerámica fueron sometidos a análisis químico por ICP-AES, y trece a un análisis petrográfico para determinar su composición y procedencia. Se concluye que la mayoría de los fragmentos analizados fueron hechos con arcillas locales. El articulo presenta y analiza el hallazgo y se proponen líneas de investigación que permitan detallar contextos y rituales hasta el momento muy poco considerados.