Contexto y pre-texto de la arqueología en los Llanos Orientales de Colombia - Franco, Luis Gerardo (Boletín de Antropología, 2017)
La construcción del discurso arqueológico en algunas regiones puede relacionarse con dos aspectos: el contexto contemporáneo y el trasfondo de representaciones construidas sobre un paisaje determinado. En este texto se analiza el desarrollo histórico-arqueológico de estos aspectos, específicamente en la práctica arqueológica en los Llanos Orientales de Colombia. Esta reflexión se fundamenta desde el contexto de la arqueología de contrato y, dado que esta no trabaja sobre un vacío social, se describen los pre-textos: una serie de supuestos culturales que le dan su operabilidad, la mayoría de las veces, de manera acrítica.