Políticas nativas contemporáneas, chamanismo y proyectos de desarrollo entre los tanimuca y macuna del Bajo Apaporis (Amazonía colombiana) - Franky, Carlos E.; Mahecha Rubio, Dany (Boletín de Antropología, 2018)
En el artículo analizamos aspectos de los discursos cosmológicos de los macuna y los tanimuca, centrados en conceptos como la curación del mundo y qué es ser gente verdadera, y de los discursos de los proyectos de desarrollo comunitario realizados en el Bajo Apaporis, promovidos por organizaciones no gubernamentales y estatales. Argumentamos que tanto los discursos cosmológicos como los discursos de los proyectos de desarrollo, presentan una tensión que oscila entre impulsar proyectos individualistas (de acumulación de prestigio, poder o capital) y proyectos colectivos (basados en las solidaridades comunitarias y en una ética del cuidado). Así como también, que esta paradoja se fundamenta en las respectivas tradiciones de pensamiento y no surge sólo de las influencias discursivas mutuas.