Colonización y epidemias en la región del Alto Río Negro, Amazonía brasileña (siglos dieciocho-diecinueve) - Buchillet, Dominique (Boletín de Antropología, 2018)
Este artículo examina el impacto demográfico y sanitario de la colonización de la región del Alto Río Negro en los siglos dieciocho y diecinueve. Epidemias de viruela, sarampión y fiebres azotaron las poblaciones nativas, contribuyendo a la despoblación de la región y destruyendo la fuerza de trabajo nativa que era vital para la supervivencia económica de la colonia portuguesa y del imperio brasileño. Este examina cómo los colonizadores y los científicos han explicado la vulnerabilidad biológica de los indígenas a la viruela y al sarampión, los mayores diezmadores de la población indígena en estos períodos, y también discute la naturaleza de las enfermedades que han afectado las poblaciones nativas.