Imágenes de progreso en la Amazonía: texto y fotografía como estrategia política en Coari, décadas de 1930 y 1940 - Silva, James Roberto (Boletín de Antropología, 2018)
Este artículo pone de relieve aspectos de la evolución político-administrativa de la economía y de la sociedad del municipio de Coari (Amazonas), en su relación con un conjunto de representaciones visuales y textuales producidas por cierto segmento político en los años 1930-1940. Examinamos históricamente el proceso de formación de ese núcleo urbano mediante la interpretación de las inversiones simbólicas realizadas por medio de recursos visuales (en especial la fotografía) con los que sucesivas municipalidades llenaron sus informes, en su relación con los discursos oficiales. Nuestra fuente principal son los informes municipales, instrumento fundamental, en aquel entonces, para la divulgación de los logros de los poderes ejecutivos municipales. Por ellos, inferimos las condiciones económicas, logísticas y sociales de las ciudades, así como las marcas de las relaciones de poder entre el ejecutivo y el legislativo del municipio y de la unidad federativa. A pesar de las dificultades por las que pasaba la ciudad, se notó que una parte significativa de los esfuerzos de los administradores de Coari fue consumida en la construcción de una imagen de permanente progreso.