Caucho, frontera, indígenas e historia regional: un análisis historiográfico de la época del caucho en el Putumayo–Aguarico - Mongua Calderón, Camilo (Boletín de Antropología, 2018)
La época del caucho ha sido uno de los principales temas de investigación de la historia reciente de la Amazonía colombiana. Historias de violencia, esclavitud y terror se convirtieron en las principales referencias sobre el Putumayo de aquella época. Sin embargo, pese a la importancia de estas investigaciones, la región fronteriza del Putumayo–Aguarico representa un importante vacío historiográfico. El siguiente artículo explora cómo ha sido abordado este territorio por las principales investigaciones de la época del caucho en Colombia y Ecuador, planteando la necesidad de una perspectiva regional que trascienda las fronteras nacionales.