Presentación - Rojas-Mora, Sneider (Boletín de Antropología, 2018)
El Boletín de Antropología de la Universidad de Antioquia es un órgano de difusión científica del Departamento de Antropología de la Universidad de Antioquia. Hoy tenemos el gusto de presentar la edición 56, segundo número del volumen 33 (2018), en el que contamos con un importante dossier coordinado por los profesores José Luis Pérez Flórez e Ivy Alana Rieger. Este número temático está dedicado a las memorias histórica y arqueológica de las comunidades indígenas que ocuparon buena parte del territorio americano durante los primeros siglos del cruento contacto entre europeos (domeñadores) y las poblaciones indígenas (resistentes). En este sentido, y no sin razón, es necesario recordar aquella sentencia que suele mencionar que el “pasado nos divide y que sólo el futuro y el destino común puede reconciliarnos”. No obstante, y atendiendo los difíciles momentos que se viven en nuestra América, en general, y en Colombia, en particular, es necesario señalar que, si bien ese pasado nos divide debido a la manera en que cada uno de nosotros lo ha vivido, es necesario conocerlo, recordarlo y, sobre todo, aprender del mismo, de tal forma que podamos vivir el presente y proyectarnos hacia un futuro más solidario y justo.