Max Gluckman, el funcionalismo y el estructural-funcionalismo - Korsbaek, Leif (Boletín de Antropología, 2018)
En el texto se presentan, primero, las características generales de la antropología de Max Gluckman y de la Escuela de Manchester que él creó (primero en la colonia británica de Rhodesia del Norte y luego en la Universidad de Victoria, en Manchester). Se piensa, por lo general, que Max Gluckman continuó el estilo que había heredado de sus profesores, principalmente Radcliffe-Brown y Malinowski (el estructural-funcionalismo y el funcionalismo, respectivamente): se plantea aquí que ese no es el caso y se exploran las relaciones de la Escuela de Manchester y la teoría marxista. En otro texto se ha postulado que “la teoría de la antropología de Max Gluckman es la teoría marxista traducida a la jerga antropológica”: se concluye que esto es tal vez una exageración, pero que algo de cierto hay en la idea. Es importante recordar que la Escuela de Manchester nació en el imperio británico durante los años del Estado de bienestar.