Panorama de los riesgos medioambientales durante el período de integración (500 a 1500 d.C) en el Norte de la Amazonía de Ecuador - Arellano, Jorge (Boletín de Antropología, 2019)
Resumen. La Amazonía norte de Ecuador fue afectada, durante el período de integración (500 a 1500 d. C) por dos inundaciones regionales. La reconstrucción cronológica de estos eventos mediante la correlación de fechas radiocarbónicas, datos medioambientales y perfiles estratigráficos de sitios arqueológicos, sugiere que la primera inundación entre 650 a 1150 cal d. C. probablemente afectó un área de 10.500 Km2 y la segunda entre 1309 a 1624 cal d. C. estuvo concentrada en la región interfluvial Napo-Aguarico y destruyó la mayor parte de los asentamientos de la tradición corrugada. Por otra parte, alrededor de 1265 cal d. C. una caída de ceniza volcánica se depositó al norte del río Aguarico.