Mestizaje y resistencia en torno a creencia en la Pachamama en el Valle de Calchaquí Norte (Salta, Argentina) - Plastiné Pujadas, Ignacio; Páez, María Cecilia (Boletín de Antropología, 2019)
En las comunidades campesinas andinas, las prácticas rituales tienen un rol protagónico en la reproducción social del grupo. Los rituales a la Pachamama son de gran relevancia dentro del calendario festivo anual, reflejando la relación que existe entre lo humano, la naturaleza y lo sagrado. Estas concepciones, que se vinculan con los significados ancestrales, han tomado diferentes sentidosconforme a la emergencia de diferentes actores e intereses en el escenario contemporáneo. En este nos proponemos abordar la interacción entre pasado y presente en torno a los elementos que estructuran la creencia y su sentido de existencia en tanto praxis política de resistencia de los pueblos nativoamericanos. Concentramos el artículo en un conjunto de entrevistas y observaciones realizadas en sucesivos trabajos de campo que, desde el año 2015, se vienen sucediendo en el departamento de Cachi (Salta, Argentina).