La familia en el municipio de Jardín (Antioquia): composición y cambios en las relaciones de parentesco - Muñoz Ortiz , Luz Dary; Ortiz Medina, María Orfaley; Barrera Valencia, Dagoberto (Boletín de Antropología, 2019)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa que se ocupa de estudiar la composición y cambios en las relaciones de parentesco en la familia en el municipio de Jardín (Antioquia, Colombia). El estudio recurrió, durante el proceso de proceso de recolección de información, a técnicas como la observación participante y las entrevistas individuales y colectivas. Asimismo, desde la fundamentación teórica, tuvo en cuenta los aportes de la antropología del parentesco. Los resultados se describen a partir de tres categorías: familias, población foránea y turismo. De este estudio se destaca que las diferentes dinámicas económicas y sociales que se presentan en el municipio han impactado las interacciones familiares y la vida cotidiana de los habitantes de Jardín.