La pesca artesanal en el Brazo de Mompox: un debate con la antropología y el conservacionismo - Silva Vallejo, Fabio; Martínez Castiblanco, Danny (Boletín de Antropología, 2019)
El presente artículo plantea interrogantes frente a lo que significa ser pescador y sobre la práctica de la pesca artesanal o de subsistencia en comunidades de la región Caribe colombiana, específicamente de la región denominada brazo de Mompox. Estos interrogantes reorientan las discusiones socio-antropológicas y conservacionistas que han planteado una mirada esencialista, generalizada, anacrónica y desfavorable de las comunidades de pescadores, específicamente de aquellas que habitan la ribera del río Magdalena y los complejos cenagosos. Es así que el texto presenta una revisión de las conceptualizaciones que se han realizado desde las ciencias sociales sobre la práctica de la pesca artesanal a nivel mundial, continental y regional. Igualmente, presenta un análisis etnográfico de las realidades y los conflictos de los pescadores del brazo de Mompox. Por último, argumenta la importancia de los saberes locales para la comprensión del pescador en relación con su entorno.