Prospección arqueológica en el documento histórico escrito: Valle de Aburrá y oriente antioqueño - Guingue Valencia, Lucas Mateo (Boletín de Antropología, 2019)
Como estrategia para observar el paisaje de los siglos XVII y XVIII en las regiones del Valle de Aburrá y del valle del río Negro (Antioquia, Colombia), se desarrolla un ejercicio de lectura y análisis detallado de la información histórica contenida en documentos de la administración colonial. El texto pretende acercarse a la construcción del espacio colonial, sobre escenarios antiguamente habitados.