La presencia velada de los hombres-ave en la corporalidad actual de los varones wichí - Barúa, Guadalupe (Boletín de Antropología, 2019)
Después de treinta años de trabajo de campo entre los wichí del Chaco noroccidental y de realizar trabajos comparativos con otras comunidades indígenas, hemos estudiado ciertos rasgos de sus ancestros míticos, en su mayoría hombres-aves, que surgen en instancias rituales o de ensueño. En este artículo analizamos la línea divisoria entre humanos y aves, y las metamorfosis sucesivas que han dado origen a los hombres y mujeres actuales. Nuestro principal objetivo es determinar si el aspecto de los antepasados es sólo un recuerdo que emerge en ciertas circunstancias o si, de forma velada, todavía están presentes en los cuerpos masculinos, modelando sus percepciones.