Lo dulce y amargo del azúcar: el caso de las condiciones laborales de los trabajadores de caña de azúcar de Valle del Cauca (Colombia) - Castaño, Alen; Castillo Cubillos, Mónica (Boletín de Antropología, 2021)
El modelo económico neoliberal ha transformado el mundo rural, a través de la implementación de la agroindustria y nuevas relaciones técnicas y sociales de producción que conllevan a la precariedad, desregulación y flexibilización del trabajo asalariado rural. El siguiente artículo se propone describir dichas transformaciones para el caso de los corteros de caña de azúcar del Valle del Cauca, Colombia. Encontrando que, los trabajadores durante el 2008-2010 desarrollaron mecanismos de resistencia y confrontación, para reivindicar condiciones dignas de trabajo, que ponen de manifiesto las contradicciones con el modelo político-económico colombiano.