El cuerpo como centro. Abordajes transdisciplinares en antropología y bioarqueología - Corcione Nieto, María Antonieta (Boletín de Antropología, 2020)
Sin que las tradiciones antropológicas hayan seguido las mismas trayectorias en países latinoamericanos, el caso de los debates entre lo que se ha denominado (o se denominaba) antropología física o antropología biológica y sus campos de actuación, ha generado cuerpos analíticos sólidos con el establecimiento de límites y alcances a partir de sus objetos de estudio y los enfoques que se utilizan. Partiendo ambas de los modelos explicativos por medio de las mediciones de los cuerpos; lo que se considera antropología biológica, parte de la orientación bioantropológica que abarca las dinámicas de las poblaciones del presente y el pasado. Para estas últimas, la bioarqueología se establece como un cuerpo sólido de investigación que busca conocer las condiciones de vida de las poblaciones arqueológicas.