Cambios en las prácticas funerarias prehispánicas en el altiplano Cundiboyacense (centro de Colombia) desde el periodo Precerámico al Muisca Tardío. Un análisis exploratorio - Argüello García, Pedro María (Boletín de Antropología, 2020)
Este estudio analiza una muestra de 114 tumbas con datación confiable procedentes del altiplano Cundiboyacense, centro de Colombia. Su objetivo es explorar los condicionantes de las prácticas mortuorias inferidos a través de los patrones del registro arqueológico, su variación regional y sus cambios a través del tiempo (desde el periodo Precerámico al Muisca Tardío). Dicha exploración se realiza a partir de un grupo de variables que pueden informar respecto a las condiciones sociopolíticas y las creencias religiosas. Se demuestra que entre las variables que dan cuenta de las diferencias socio-políticas, la inversión de energía es la que mejor informa sobre la débil diferenciación social al interior de esta región. Por el contrario, variables como la orientación del cuerpo y forma de la tumba indicarían un alto grado de diversidad religiosa. En conjunto, este estudio contribuye a sustentar la idea según la cual los grupos indígenas que habitaron el altiplano Cundiboyacense fueron mucho más diversos de lo que tradicionalmente se asumía, a la vez que aporta profundidad cronológica a la comprensión del origen de dicha diversidad.