Los venenos de cacería en la Amazonia colombiana: ¿sustancias letales o fuente de vitalidad? - Mejía, Luis Eduardo; Turbay, Sandra (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Los indígenas de la Amazonia y la Orinoquia colombiana usan más de 54 especies para preparar los curares con los que envenenan los dardos que lanzan con sus cerbatanas. La preparación y el uso de estos venenos están rodeados de una serie de prescripciones y prohibiciones rituales que señalan su conexión con las secreciones corporales femeninas, especialmente la sangre menstrual. El veneno entra en la misma categoría de otras sustancias amargas, calientes y putrefactas que originan la enfermedad y la muerte. El carácter contradictorio de los venenos, causa de muerte para los animales y fuente de alimentos y vida para los seres humanos, plantea problemas intelectuales que los indígenas resuelven en los mitos de origen de estas sustancias tóxicas.