Problemas y potencial ecológico del componente polínico en excavaciones arqueológicas - Restrepo Correa, Alejandra (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El análisis de polen es tal vez la herramienta más antigua y utilizada para reconstrucciones palaeoambientales. La información que este arroja parece tener gran valor ecológico y ambiental, sin embargo, es importante dilucidar en qué ambientes y en qué contextos los análisis polínicos (sensustricto) son relevantes. En el presente artículo se hace un análisis del componente polínico en excavaciones arqueológicas en el sur del departamento de Antioquia, tomando como referencia reconstrucciones ambientales en el marco de las ocupaciones humanas en el Neotrópico durante el Holoceno. Abstract. Palaeo - environmental studies have relied on pollen analysis given the amount of ecological and climatic information that this proxy brings out. However, it is primordial to distinguish the settings from which the reconstructions are carried out. Pollen analyses (sensu stricto) are relevant depending on the context in which the information is interpreted. This paper assesses pollen information in the context of archaeological excavations done in the southern area of Antioquia (Colombia), Neotropical palaeo-environmental reconstructions over the Holocene are used for comparisons.