Antropología, literatura y costumbrismo en Graciliano Arcila Vélez - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Graciliano Arcila Vélez (1912-2002), fundador de la antropología académica en Antioquia, incursionó en diversos campos de la ciencia del hombre con una rigurosidad que le ha valido alguna celebridad como científico austero. Sin embargo, la reciente divulgación de parte de sus archivos personales deja ver una temprana afinidad de Arcila con la literatura, tanto en calidad de compositor de poemas y piezas de oratoria como de crítico. El examen de tales documentos permite ver, por un lado, la escisión intelectual y estética de un autor que, comprometido con las perspectivas modernistas del siglo xx, actualiza aspiraciones del siglo xix; por otro lado, se hace evidente que el influjo de algunos proyectos literarios decimonónicos —romanticismo y costumbrismo— alimentan su ejercicio profesional como antropólogo antes que contradecirlo. Abstract. Graciliano Arcila Vélez (1912-2002), founder of academic anthropology in Antioquia (Colombia), was involved in a number of different areas of the science of man with such rigor that he achieved a certain celebrity as an austere scientist. Nevertheless, the recent release of part of his personal archives shows his early affinity to literature, as much a composer of poetry and oratory as a critic. An examination of these documents allow us to see, on one hand, the intellectual and aesthetic incision of an author who, committed to modernist perspectives of the 20th century, realizes aspirations from the 19th century; at the same time, it is evident that the influence of some literary objects –romanticism and folklore— enrich rather than detract from his professional occupation as an anthropologist.