Topologías y marcos significativos en Zygmunt Bauman - Aguiluz Ibargüen, Maya (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo más que una introducción a un prolífico y creativo sociólogo contemporáneo podría ser parte de una biografía intelectual de Zygmunt Bauman desde que intenta articular un específico contexto con su textualidad sociológica. Por tal motivo, a través de un curso discontinuo de tópicos que regresa a los años de 1950 para encontrar ciertas raíces de su pensamiento, el artículo destaca después alguna constelación de influencias teóricas que influyen en su perspectiva cultural y figurativa. Finalmente se discuten dos aspectos distintivos de la literatura baumaniana: uno, se refiere a la consideración de la memoria como horizonte ético ante el cual emerge una identidad postulada y el segundo, tiene que ver con la manera en que conceptos tales como “transgresión” y “límite” fructifican en su postura hermenéutica acerca de la modernidad de la vida social contemporánea. Abstract. This article is not an introduction to a contemporary sociologist who is acknowledged for his creative and prolific work. It is closer to a part of an intellectual biography of Zygmunt Bauman since it tries to link texts and specific contexts. Throughout a discontinuous course of topics, this work goes back to the middle of the 1950’s to find certain roots of his thought, and reaches the 1990’s to accent his cultural and figurative discourse. Finally, it stresses two features of Baumanian literature: the first refers to memory as an ethical horizon from which emerges a postulated identity; the second is related to the way certain concepts such as “limit” and “transgression” have proved to be fruitful for the hermeneutical position on the modernity of contemporary social life.