La cultura corporal en los negros macondianos:1 reconfiguración de identidad y retórica de ciudadanía - Arboleda Gómez, Rubiela (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En este ensayo ocupa el interés la relación cuerpo-identidad-ciudadanía y, desde una evidencia empírica recabada en el asentamiento “Esfuerzo de Paz”, se presentan las maneras en que el cuerpo, por la vía de la cultura corporal (sexualidad, estética, motricidad, salud y producción), deviene en territorio de significación en comunidades desplazadas hacia Medellín. La reflexión se lleva a cabo en los marcos de la modernidad reflexiva y en lo que se ha denominado paisaje biopolítico. Interesa presentar cómo la cultura corporal no solo registra las experiencias vividas, sino que, en sí misma, simboliza una opción de exploración de formas de resistencia, participa de las transformaciones ante el conflicto y es mediación entre estos y la reconfiguración de la identidad y defensa de la ciudadanía. La resistencia como categoría biopolítica, se torna en intersticio para mirar al cuerpo como emisor y receptor del conflicto y destacarlo como opción para la elaboración de estrategias que permiten explorar el potencial protector de los actores.