Movimientos sociales: una revisión teórica y nuevas aproximaciones - Santamarina Campos, Beatriz (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En este artículo realizamos una aproximación a diferentes paradigmas que se han ocupado del análisis de los movimientos sociales. Diferenciamos, grosso modo, cuatro etapas: en la primera, los estudios sobre los movimientos sociales se identifican, fundamentalmente, con el movimiento obrero. La segunda etapa se inicia con las revueltas de 1968, y en ella se diferencian las contribuciones teóricas norteamericanas representadas por la teoría de la movilización de los recursos, y las europeas definidas por el llamado paradigma de los nuevos movimientos sociales. Situamos la tercera etapa a finales de los ochenta, y la caracterizamos por el acercamiento entre las interpretaciones de los dos continentes, que coincide con el aumento y diversidad de movimientos sociales y que posibilita el desarrollo de nuevas metodologías (procesos de enmarcamiento, estructura de oportunidad política y redes). La última etapa corresponde a las contribuciones formuladas en los últimos años en el contexto de la globalización y del debate sobre la institucionalización y normalización tanto de los movimientos como de la teoría.