Fronteras y límites: transnacionalismo y Estado-nación - Hawkins, Daniel (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El proyecto de la globalización ha causado la fragmentación o reformulación del Estado-nación, particularmente en relación con sus niveles de autonomía y soberanía en las esferas de la regulación social, política y económica. Con su comprensión del espacio-tiempo y la progresiva integración económica global, la globalización también ha traído un incremento en los movimientos migratorios; una progresión que ha desafiado las nociones previas de identidad, pertenencia y comunidad. Por lo cual, hoy se sugiere que tales cambios empujan hacia la desaparición de las concepciones estáticas del Estado-nación, y por tanto al surgimiento de un fenómeno descrito como el transnacionalismo el cual no solo desafía el proyecto del Estado-nación sino también la relevancia presente y futura de ciertas ciencias sociales.