La paz bajo la sombra indeleble de la guerra: una experiencia de construcción de ciudadanía en la comunidad de paz de San José de Apartadó (Antioquia, Colombia) - Muñoz Lopera, John Mario (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El artículo muestra cómo se ha configurado la comunidad de paz de San José de Apartadó, y analiza la propuesta de ciudadanía política que subyace en dicha comunidad. Se lleva a cabo, en primera instancia, una aproximación a la discusión teórica sobre ciudadanía; luego se describe cómo ha sido la configuración de la región de Urabá (noroeste de Antioquia) y, particularmente, de la comunidad de paz de San José de Apartadó; finalmente se analiza, desde la teoría de ciudadanía expuesta, el tipo de ciudadanía que se está tejiendo en la comunidad de paz.