La mujer en la cosmovisión y ritualidad rarámuri - Acuña Delgado, Ángel (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El grupo étnico rarámuri habita actualmente en el suroeste del estado de Chihuahua (México), en la sierra Tarahumara. En este ensayo se revisan los papeles que actualmente desempeña la mujer rarámuri dentro de su contexto social y cultural. Se tienen en cuenta los sentidos prácticos y simbólicos que se desprenden de tales papeles, los cuales se vinculan estrechamente con lo masculino. En primer lugar se abordan los criterios por los que se construye socialmente la persona rarámuri; a continuación se destacan los papeles que la mujer ejerce a lo largo de su ciclo vital, en consonancia con el contexto histórico, ambiental y sociocultural; por último se refl exiona sobre la coherencia que las relaciones de género ofrecen de cara a reforzar su propia visión del mundo.