El ritual y sus dobles: frontera, ritual y el papel de las máscaras en la festa de la nueva ticuna - Faulhaber, Priscila (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En el análisis del rito ticuna de la pubertad femenina cobran relevancia el desempeño de las máscaras en el contexto de la fi esta y el papel del doble ritual. En este artículo se examina la significación de lo liminal en el contexto de la actuación ritual, en términos de una dinámica identitaria. En particular se considera la entrada en escena, en la fi esta de la joven Tueguna que tuvo lugar en 2002 en la comunidad Enepü (T. I. Evare II, Brasil), de una única máscara —Tchowicu— con que se representó el relato de las peripecias de dos hermanos para vengar el asesinato de su hermana, de acuerdo con el testimonio del artesano. Se articulan iniciación ritual, historicidad e identifi cación étnica en una antropología de cultura de frontera.