Mendoza festeja su vino nuevo: las narrativas de la identidad regional en clave de ritual - Torres, Laura María (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El presente trabajo se encamina a analizar los procesos de construcción de las identidades sociales en los niveles regionales. A propósito del cruce entre identidades y territorio, y valiéndose del análisis de un ritual (la Fiesta de la Vendimia, Mendoza, Argentina), el artículo da cuenta de los recuerdos y olvidos estratégicos que emergen en ese particular contexto y se pregunta por los dispositivos que hacen que primen unas —y no otras— versiones sobre las identidades regionales. En este contexto se persiguen dos objetivos: 1) analizar cómo se reinventan y cargan de valor y sentido las identidades regionales —en este caso la de los mendocinos— y 2) analizar cómo se reproduce (reafirma, recrea y sostiene) la “identidad regional imaginada”.