El principio de “máxima intrusión socialmente aceptable”, o los diversos grados de legitimidad de las ocupaciones urbanas - Carman, María (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El artículo se propone comparar los fenómenos de las villas y las ocupaciones ilegales de baldíos e inmuebles en la ciudad de Buenos Aires (Argentina) a partir de una serie de ejes. En primer lugar se presenta una breve caracterización de ambas modalidades de habitación, y luego se abordan los sentidos y concepciones que han cobrado más fuerza respecto a estos “habitantes precarios” de la ciudad. Se analizan la invisibilidad e ilegalidad de los ocupantes en articulación compleja con la visibilidad y legalidad que sí adquieren los villeros por parte del Estado, ya que, a pesar de la disparidad numérica entre ambos, estos últimos continuaron siendo percibidos por el poder local como sujetos legítimos de políticas habitacionales.