Asentamientos caribes (garífuna) en Centroamérica: de héroes fundadores a espíritus protectores - Arrivillaga Cortés, Alfonso (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. A fi nales del siglo XVIII, la costa de Honduras recibió 2.027 caribes-negros deportados de la isla de San Vicente. Ellos iniciaron una dispersión que terminó por consolidar su actual territorialidad, desde Dangriga en Belice a Plaplaya en Honduras, pasando por la costa guatemalteca. Esta dispersión, protagonizada por los guerreros de la isla y sus descendientes, fue clave para la permanencia del grupo y para los intereses de la Corona española, que encontró en ellos los defensores de la costa y productores de alimentos. El evento de asentamiento que protagonizó Marcos Sánchez Díaz en la bahía de Amatique es un buen modelo de esto. Recordado a partir de los relatos, representado en el ritual del Yurumein y manifi esto en el culto a los ancestros, Marcos Sánchez Díaz, como otros héroes guerreros y fundadores, resulta central en su calidad de espíritu protector e importante ejemplo para el grupo.