Una secuencia cultural prehispánica en la planicie cálida del valle del Magdalena tolimense (Colombia) - Salgado López, Héctor; Llanos Chaparro, Juan Manuel; Gómez García, Alba Nelly (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Las excavaciones adelantadas en el yacimiento de La Esmeralda (Guamo, Tolima) son de gran importancia para la arqueología regional, en la medida en que los resultados permitieron establecer una secuencia cultural estratifi cada de unos 2.000 años de duración. El conocimiento de las ocupaciones prehispánicas, que conforman dicha secuencia, son un importante aporte para la comprensión de la historia y de los complejos procesos culturales de las sociedades antiguas que se asentaron en el valle del Magdalena tolimense y regiones vecinas (estribaciones y vertientes de las cordilleras Oriental y Central).