Estratificación y horizonación en contexto. Breve reflexión sobre los conceptos, principios y operatividad del estudio de suelos y estratigrafía en las tareas de campo en arqueología - Posada Restrepo, William Andrés (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo repasa la naturaleza de dos disciplinas científi cas imprescindibles en el ejercicio arqueológico, estratigrafía y pedología, discutiendo las implicaciones teóricas y metodológicas de los conceptos de estrato y horizonte en el marco de los procedimientos de registro e interpretación arqueológica, donde a menudo se incurre en errores de carácter interpretativo como la asignación de un valor cronológico a los horizontes pedogenéticos del suelo. Se pretende además mostrar la complejidad de los contextos arqueológicos en la perspectiva del suelo y los sedimentos en ambientes tropicales como Colombia, persuadiendo a los investigadores acerca de los alcances y limitaciones que ofrecen los procedimientos de análisis según las disciplinas involucradas y sugiriendo la correlación de las columnas de horizontes pedogenéticos y estratos arqueológicos como la opción metodológica más idónea para la comprensión de las evidencias arqueológicas en su contexto de depositación.