Arqueología: ¿patrimonio de la comunidad? - Noreña Cardona, Sandra Yaneth; Palacio Saldarriaga, Lorena María (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo pretende dar cuenta de algunos aspectos que dieron forma y confi guraron la investigación arqueológica realizada en el corregimiento de San Pablo del municipio de Santa Rosa de Osos (nordeste antioqueño), así como también presentar el proceso investigativo que se realizó con la comunidad y su vinculación con las prácticas académicas en arqueología. La participación comunitaria fue el referente que confi guró una hipótesis de trabajo que pretendía dar un sentido nuevo al patrimonio arqueológico tanto en el sentido conceptual como práctico.