Jorge Isaacs: de la literatura a la etnología - Rueda Enciso, José Eduardo (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El artículo parte de los primeros acercamientos de Jorge Enrique Isaacs Ferrer (1837-1895) a la literatura, en 1860, y hace un recorrido analítico y biográfi co por 35 años de la vida literaria, periodística, política y científi ca del autor de María (1867) y Estudio sobre las tribus indígenas del Magdalena (1884); muestra el permanente acercamiento de Isaacs a la etnología, así como sus éxitos, indecisiones, fracasos y frustraciones en materias económicas y políticas, todo lo cual se concretó en una inestable vida itinerante entre el Cauca, Bogotá, Santiago de Chile, Antioquia e Ibagué, así como en el tránsito entre la literatura y la etnología.