Documentales sobre el Carnaval de Barranquilla: una historia audiovisual de la fi esta - Lizcano Angarita, Martha; González Cueto, Danny (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El Carnaval de Barranquilla, fi esta popular del Caribe colombiano, se ha convertido en veta inagotable para la inspiración de artistas, cineastas, escritores y músicos, al igual que tema de estudio para antropólogos, historiadores, periodistas y sociólogos. La investigación revisa y recopila los documentales realizados que tienen por tema las fi estas populares, tratando de reconstruir una historia del patrimonio audiovisual sobre las carnestolendas. Parte de textos y publicaciones de prensa, hace un recorrido por algunos de los documentales realizados —proponiendo, por lo que se sabe hasta ahora, que la producción fílmica sobre los carnavales de Barranquilla comenzó en 1914 con el primer documental producido en Colombia— y continúa su inventario crítico hasta llegar al trabajo presentado ante la UNESCO para ilustrar su candidatura como “Obra maestra del patrimonio oral e inmaterial de la humanidad”.