Brasil-Europa. Para una antropología posnacional en tiempos de transferencias - Münzel, Mark (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Brasil, país de migrantes y de fusión de culturas, ha incorporado influencias de la antropología norteamericana y europea, aunque no hayan sido conscientes las influencias de la antropología brasilera en la dirección contraria, esto es, en la de las metrópolis. Este artículo se remite a movimientos en una y otra dirección en que se atraviesan los nombres de varios pioneros de la antropología brasilera. No se trata de hacer una larga enumeración de personajes, teorías y motivos a modo de carta histórico-cultural de migraciones, y tampoco se trata de un opúsculo conmemorativo acorde al gusto de la sección cultural de una embajada; se trata, más bien, de hacer visible la capacidad en Brasil de la absorción de lo ajeno, denominada por Oswald de Andrade como antropofagia. A partir de algunos ejemplos se ilustrará la asimilación de antropólogos de origen no brasilero para señalar tanto sus raíces europeas como su pertenencia a la historia de la antropología en aquel país latinoamericano.