Morfología dental de una serie prehistórica de araucanos provenientes de La Patagonia (Argentina) - Bollini, Gabriel A.; Rodríguez-Flórez, Carlos D.; Colantonio, Sonia E.; Méndez, Marta G. (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Se ha estudiado la prevalencia de 25 rasgos dentales en un grupo de cráneos adultos de araucanos del sur de Argentina, analizando ambas arcadas y la totalidad de las piezas dentales, excepto los terceros molares. El estudio se realizó sobre la dentición permanente de 36 cráneos adultos-maduros. Se establecieron las frecuencias absolutas y relativas de los rasgos estudiados. Se puede concluir que por las frecuencias presentadas en los rasgos analizados en las variables consideradas relevantes en la caracterización de complejos dentales, la muestra presenta similitudes con las poblaciones mongoloides de sinodontes.