La dimensión social y cultural del cuerpo - Zapata Cano, Rodrigo (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En este texto se hace una descripción de cómo el cuerpo humano se convirtió en objeto de análisis de disciplinas tales como la sociología, la antropología y la historia, adquiriendo de este modo una dimensión social y cultural distinta de la dimensión propiamente científica del campo anatomo-fisiológico, que hasta aquí ostentaba la única y positiva verdad sobre dicho objeto. Luego de exponer algunos ejemplos para cada disciplina, se describe un acontecimiento en la historia de la anatomía para presentar la compleja imbricación entre saberes y poderes (normas, códigos, leyes, cánones, etc.) que cada época y sociedad pone en marcha cuando se aprehende el cuerpo desde su interior.