Patología dental de los antiguos residentes de Alto del Rey (El Tambo, Cauca), suroeste de Colombia (ca. 1200-1600 d. C.) - Delgado-Burbano, Miguel Eduardo (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El estudio de las enfermedades dentales en grupos humanos antiguos busca reconstruir y recrear la forma de vida de las poblaciones antiguas relacionadas directamente con su estado de salud y enfermedad. Con este estudio se pretende conocer la prevalencia de las enfermedades dentales presentes en esta población, así como sus causas y su posible relación con la dieta. Para ello se analizó una muestra de 48 individuos del sitio arqueológico Alto del Rey (Cauca, ca. 1200-1600 d. C.). Se analizaron 260 piezas dentales, 44 in situ y 216 aisladas. Para este estudio se siguió secuencialmente el lavado y clasificación de las piezas dentales, análisis tafonómico, estimación del número de individuos enterrados, estimación de la edad y del sexo, así como el respectivo registro, diagnóstico e interpretación de las condiciones patológicas. Se presentó una considerable prevalencia de enfermedades como la caries (39,5%), hipoplasia (37,5%) y cálculo dental (43,7%). Por otro lado la dilaceración y la enfermedad periodontal presentaron baja prevalencia (18,7 y 8,3% respectivamente). La dieta de este grupo posiblemente fue rica en carbohidratos y particularmente en alimentos de origen vegetal, moderadamente duros y fibrosos. El alto consumo de alimentos vegetales al igual que su precaria salud oral fueron los principales causantes de algunas enfermedades como caries y cálculo dental. El conjunto de evidencias arqueológicas y paleopatológicas sugieren un tipo de sociedad con un sistema de subsistencia basado en la agricultura.