El tejido en chambira, una actividad que une más que sogas - Gallego Acevedo, Lina Marcela (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Una de las actividades cotidianas de los indígenas yagua de la alta Amazonia es el tejido de las fibras que obtienen de la palma de chambira (Astrocaryum chambira), actividad que desempeña un papel importante en la transmisión de los valores de las mujeres yagua y, en general, en la vida económica de la comunidad yagua de La Libertad. Debido a su historia y su ubicación espacial, la gente de La Libertad mantiene un constante contacto con el ámbito urbano más cercano, Leticia, la capital del departamento de Amazonas. De esta manera, la vida de los yagua de La Libertad ofrece situaciones particulares en las que el tejido en chambira, como tantos otros factores de su vida cotidiana, crea y recrea múltiples significados que enlazan características tanto ancestrales como contemporáneas de su forma de vida. En el presente escrito exploro los diversos sentidos que ha tenido y tiene el tejido en chambira en la etnia yagua. Abstract. One of the daily activities of the indigenous Yagua of the upper Amazon is the weaving of fibers obtained from the Chambira Palm (Astrocaryum chambira), an activity that plays an important role both in the transmission of values among Yagua women, and in general in the economic life of the Yagua community La Libertad. Due to their history and geographical location, the people of La Libertad maintain constant contact with the closest urban center, the capital of Amazonas, Leticia. In this way, the life of the Yagua of La Libertad offers particular situations in which the weaving with chambira, as well as with other aspects of daily life, creates and recreates multiple meanings that tie together ancestral and contemporary characteristics in their way of life. In this article, I explore the different meanings that the weaving in chambira has and has had for the Yagua.