Cuerpo y modernidades europeas. Una lectura desde los márgenes - Grosso, José Luis (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. La construcción de la modernidad en Europa no se ha desarrollado, como lo ha afirmado la autocomprensión ilustrada de la Historia, sólo ni principalmente a nivel de las ideas; se trata más bien de pequeñas prácticas multiformes que han entrado en convergencia en los distintos contextos locales, nacionales y continentales, y que han involucrado diversas tecnologías y representaciones del cuerpo. Este artículo lee esa transformación, no desde la perspectiva ideológica dominante, sino desde una perspectiva "tecnológica", en el sentido que Michel Foucault le ha dado a este término; "tecnologías" que afectan desde los marcos epistemológicos hasta las sensibilidades del día a día. La gran tarea hegemónica de la nueva sociedad burguesa consistió en someter a nuevos regímenes de control a las "multitudes": aquellas masas populares que venían desencadenando procesos y movimientos de creciente visibilidad política.