Ontología y epistemología en una ciencia sin objeto: lineamientos para una antropología de las cosas que no existen - Murillo Sencial, Zakik (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En el proceso de formalización de la antropología es imperativo resolver los retos que impone el dualismo epistemológico y el paradigma moderno en el que éste se inscribe. Sin embargo, no es posible hacer esto ignorando las implicaciones ontológicas de esta formalización, pues es precisamente esa dimensión la que nos muestra la imposibilidad de separar la mente de la cultura. Se propone entonces unos lineamientos para la construcción de una base teórica alternativa que reconozca el rol de la imagen en el devenir de los sistemas simbólicos.