Exploración etnoliteraria en El valle de los perros mudos - Orrego Arismendi, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En este artículo se emprende un análisis de la novela El valle de los perros mudos (2000) del escritor colombiano Juan Gil Blas (1959) a la luz de algunas posturas que, a finales del siglo XX, se propusieron para trabajar el texto literario desde la antropología. Previa una revisión del contexto literario en que se inscribe la novela, una exploración sobre ella de acuerdo con las orientaciones de la etnoliteratura permite sacar conclusiones de valor antropológico acerca del modo como, en la literatura colombiana, se ha pensado el tema etnohistórico.