Conocimiento indígena tradicional: el verdadero guardián del oro verde - Prieto Acosta, Margarita Gabriela (Boletín de Antropología, 2010)
El conocimiento indígena tradicional y la propiedad intelectual no son fáciles de conciliar. Ello es evidente, cuando la regulación de acceso a los recursos genéticos y la compensación de quienes los proveen sigue el modelo de los derechos de propiedad intelectual. El resultado generalmente se produce en detrimento de los pueblos indígenas involucrados y es por ende que el reconocimiento de sus derechos y la compensación por su contribución a la conservación de la diversidad biológica, son componentes esenciales para tal regulación. Abstract: Traditional indigenous knowledge and intellectual property rights sit uneasily together. This can be seen when the regulation of access to genetic resources and compensation of the providers follows the IPR model. The result usually is detrimental to the indigenous people involved. The recognition of collective rights of indigenous peoples and their compensation for their contribution to the conservation of biological diversity are essential components of such regulation.