Aproximación a la identidad matsiguenka a partir de las influencias externas. Primeros acercamientos - Marggraff, Katrin (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En el transcurso de la historia, los matsiguenka del río Urubamba y del Manú sufrieron influencias externas e impactos en diferentes grados. En los años setenta, su espacio de vida, que antes era relativamente homogéneo, fue dividido por decisiones políticas y económicas dando origen a comunidades nativas tituladas pero en muchos casos fraccionadas. Asimismo, actualmente existe en la región un proyecto gasífero de gran importancia estratégica nacional y, por otro lado, parte de su territorio tradicional fue declarado como Parque Nacional y por lo tanto con limitaciones para el aprovechamiento directo de sus recursos naturales. Es decir que tanto en el Urubamba como en el Manú se llevan proyectos con grandes implicaciones para el desarrollo regional y nacional en los cuales los matsiguenka están involucrados de una manera ambivalente y contradictoria. Este artículo pretende reflexionar sobre el concepto de identidad (que es por definición cambiante) incorporando la percepción que los mismos matsiguenka han desarrollado en relación con estas influencias externas. Abstract. This article is a previous result of a field study which took place in 2001, 2002 and 2003 in Matsiguenka communities in the eastern Peruvian Amazon. Through history the Matsiguenka at the Urubamba river as in the region of the Manu suffered in different degrees of external influences. In the 70th the territories of the Matsiguenka was divided because of political and economic decisions. On one hand today there is a gas project in the region where the Matsiguenka live and on the other hand a part of their traditional territory was declared as a national park in nature conservancy interests. Both projects are of highly political prestige and involves the Matsiguenka in the “global play” in a nearly contradictorily way. The article pretends to give a first analyses of changing identity concepts as a result of the Matsiguenka own perception of identity in interethnic processes and external influences. Zusammenfassung. Dieser Beitrag ist eine erste Reflektion über Daten und Beobachtungen, die in der Feldforschung in den Jahren 2001/ 2002 und 2003 in Matsiguenkagemeinden im peruanischen Amazonastiefland gewonnen wurden. Im Verlauf der Geschichte waren die Mastiguenka schon immer Ausseneinflüssen ausgesetzt, wenn auch in unterschiedlichen Ausmass. In den siebziger Jahren wurde ihr vormals recht geschlossenes Siedlungsgebiet aus poltischen und wirtschaftlichen Gründen geteilt. Auf der einen Seite befindet sich im Lebensraum der Matsiguenka heute ein enormes Erdgaslager und auf der anderen Seite wurden Teile ihres traditionell besiedelten Gebietes zu einem Nationalpark erklärt. Beide Projekte in den unterschiedlichen Regionen geniessen ein hohes Prestige im nationalstaatlichen Kontext und binden die Mastiguenka so auf nahezu widersprüchliche Weise in Projekte der Moderne ein. Der vorliegende Beitrag nähert sich Identitätskonzeptionen und deren Wandel, der sich im Wechselspiel der Eigensicht der Kultur mit den Ausseneinflüssen im Kontext intertehnischer Prozesse ergibt.