ESTUDIO DE LA VULNERABILIDAD FRENTE A LOS CAMBIOS EN LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA ENTRE PRODUCTORES CAFETEROS DE LA CUENCA DEL RÍO CHINCHINÁ : UNA CLAVE PARA REVISAR EL MODELO DE LA AGRICULTURA EXTRACTIVISTA - Acevedo, Erika; Urán Carmona, Alexandra (Boletín de Antropología, 2023)
Este artículo analiza la vulnerabilidad frente a los cambios en la variabilidad climática (CVC) y los eventos climáticos extremos (ECE) en la zona cafetera de la cuenca del Río Chinchiná (CRCH), la cual, fue abordada como un sistema compuesto por unidades productivas, en el que se estudiaron cualitativamente nueve fincas cafeteras para identificar medidas conducentes a su estabilización, luego de las alteraciones climáticas. Se presentan los principales elementos teóricos y legislativos del cambio climático en el contexto geográfico de la CRCH y se identifican los CVC y los efectos negativos que tienen en la actividad vegetal. El análisis de distintas variables y de las condiciones socio-políticas, permitió sugerir que la institucionalidad cafetera debe tomar decisiones concretas para reducir dichos efectos. Como resultados del presente trabajo se concluye que la medida más efectiva sería acortar las cadenas de comercialización implementando prácticas alternativas al modelo agrícola extractivista.