Prácticas cotidianas y formación del espacio barrial: herramientas metodológicas para su comprensión - Piñeros Pinto, Gerardo Estiven (Boletín de Antropología, 2023)
Las investigaciones acerca del fenómeno urbano y más precisamente de los entornos barriales, ha requerido configurar distintas herramientas teóricas y metodológicas que permitan comprender los entornos de ciudad, por lo que, hacer una aproximación a esto requiere realizar un inventario y calibrar tanto las unidades de análisis como las dimensiones que estas requieren, para hacer un adecuado abordaje de las problemáticas. En la actualidad, la preocupación por las escalas “micro” sociales están configurando una apuesta interpretativa de la realidad, al otorgar una mirada macroscópica desde los entornos barriales a dinámicas territoriales de ciudad. El siguiente texto abordará la problemática de lo barrial, a partir del universo de la cotidianidad como configuradora del sentido del espacio habitado y vivido, planteando una postura interpretativa de las prácticas sociales como instrumento ordenador de las interacciones entre los individuos en sus dimensiones diacrónicas y sincrónicas. Posteriormente se revisará las potencialidades de los enfoques etnográficos y de archivos para reconstruir la cotidianidad en los barrios, satisfaciendo las distintas perspectivas que exige la revisión desde las prácticas sociales.