Proyecto Urbano Integral Colaborativo como construcción territorial en la vereda Granizal del municipio de Bello, Antioquia - Vallejo Ortiz, Yexia Xiomara; Murillo Merino, Maria Camila (Boletín de Antropología, 2023)
La vereda Granizal del municipio de Bello, Antioquia, es considerada como el segundo asentamiento informal más grande de Colombia. Las complejidades que allí se encuentran navegan desde lo físico hasta lo social; por lo cual es indispensable estudiar y analizar el ordenamiento espacial en todas sus dimensiones, como lo son: origen, topografía, densidad, servicios básicos, vivienda, equipamientos, movilidad y espacio público, y cómo es la relación de la comunidad como actor determinante bajo estas condiciones físicoespaciales. Así pues, el presente artículo aborda el territorio en su conjunto a partir del diseño participativo como herramienta clave para el proceso de concepción y ejecución de una intervención territorial en Granizal. Este enfoque permite una metodología acorde con las realidades del lugar, de tal forma que se dignifique el espacio colectivo, y que esté, a su vez, tenga incidencia en las condiciones de vida de quienes lo habitan.