Empujes y resistencias al cambio en familias con hijos adolescentes - Barrera Valencia, Dagoberto (Boletín de Antropología, 2011)
Este artículo presenta aspectos centrales de la investigación realizada entre jóvenes adolescentes y su núcleo familiar en Medellín, bajo un enfoque cualitativo el objetivo fue comprender la dinámica de la tensión entre padres e hijos adolescentes y las interpretaciones de las experiencias derivadas de ello. Varios aspectos indican la existencia de focos de tensión: las percepciones familiares, la comunicación, el manejo de las normas, la expresión de la afectividad, la estética corporal, actividades juveniles y el uso de tecnologías digitales